Dec
10
2011
0

10 Mouse Komputer Terunik dan Terkeren di Dunia

Manusia emang gak ada habisnya buat menciptakan sesuatu yang keren sob, salah satunya adalah mouse komputer, ternyata di dunia ini ada 10 mouse komputer paling keren yang pernah di buat. Pas gw liat tenyata emang bener-bener keren sob dan kayaknya perlu sobat tau buat nambah pengetahuan hehehe~~ nah biar sobat bisa kenali mouse komputer paling keren di dunia silahkan lanjut bacanya juragan!

1. Mouse Mobil
Perhatian bagi para sobat pecinta mobil, sekarang sobat dapat “surfing” di web dengan lisensi resmi replika mobil favorit Anda dengan Road Wireless Mice ($ 44,95). Mouse ini memiliki resolusi 800 dpi untuk meningkatkan keakuratan dan ketepatan, fungsi lampu (dengan on / off switch untuk menghemat baterai), dan bahkan nomor seri VIN individu sehingga sobat bisa mendapatkan personalisasi pendaftaran dan gelar, seperti mobil sungguhan.

mouse mobil
2. Mouse Tubuh Seksi
Bagaimana bisa bekerja dengan komputer yang pernah menjadi pengalaman sensual? Yah, dengan Pat-Says-Now Body Optical Mouse ($ 29,90) sobat akan menyentuh dan bergerak di sekeliling tubuh montok mengenakan pakaian mewah sepanjang hari (^_^).
mouse tubuh seksi
3. Mouse Dunia Warcraft
Apa itu World of Warcraft tanpa mouse WOC ? hal tersebut menginspirasi pembuat periferalgame SteelSeries untuk menciptakan SteelSeries World of Warcraft Mouse komputer ($ 99,99) untuk 11 juta pengguna setia.
wow mouse
4. Mouse Anti-Bakteri
The IOGear’s Germ Free Wireless Laser Mouse ($ 11,99) dilapisi dengan Titanium Dioxide (TiO2) dan Silver (Ag) nano-partikel senyawa, yang menggunakan dua mekanisme untuk menonaktifkan enzim dan protein untuk mencegah spektrum yang dapat memperluas bakteri, virus, jamur, dan ganggang dari bertahan di permukaan mouse. Telah diuji dan terbukti efektif terhadap penyelesaian mikroba berbahaya pada permukaan terisolasi, tool yang sangat baik untuk kantor medis, perpustakaan, sekolah dan komputer publik pada umumnya.
mouse anti-bakter
5. Mouse yang dapat dicuci
Jika mouse anti-bakter tidak membuat sobat merasa cukup bersih, coba Belkin Mouse yang dapat dicuci ($ 17.69). Dengan desain kedap air, sehingga mouse bisa dicuci dan dapat bertahan dari tumpahan air dan sobat dapat mencuci tangan dengan benar di bawah keran dengan air mengalir. Kotoran, makanan, cairan, kuman, bakteri – semua dapat segera dicuci dengan sabun dan air.
mouse di cuci
6. Mouse Jari
Mouse jari ($ 10,50). Ini adalah mouse jari buatan Jepang yang dapat dipasang ke jari telunjuk sobat dan menggunakan sensor optik untuk melacak menunjuk – ibu jari-roda bertindak sebagai remote juga. Mouse super-kompak dan dimaksudkan untuk digunakan dalam keadaan sempit – sobat bahkan dapat menggunakan paha Anda sebagai permukaan mouse, keren kan?
mouse jari
7. Keypad Mouse
Mouse AKP-170 ($ 19,99) adalah Optical Mouse yang menawarkan pengguna notebook desktop dan keperluan fungsi penuh, keypad numerik eksternal dalam bentuk yang kompak. Berfungsi sebagai keypad numerik dan sebagai mouse optik itu memiliki fitur flip yang luas dengan penutup atas yang transparan untuk tombol gulir dan tambahan roda untuk memudahkan navigasi web. Mouse yang inovatif dan portabel, jelas dirancang untuk mobile profesional.
keypad mouse
8. Mouse Hati
Rasakan cinta dengan setiap klik dari Pat-Says-Now Red Heart Computer Mouse ($ 45,99). Mouse inovatif dengan bentuk hati yang sangat cantik.
mouse hati
9. Mouse Hamburger
Ini adalah salah satu burger di Deskop yang tidak akan menjatuhkan remah-remah apapun kekeyboard – Mouse Hamburger ($ 19,95). Desain ergonomis yang nikmat memiliki jaminan sekitar tiga juta klik, mungkin satu juta lebih dari yang pernah Anda butuhkan dalam hidup sobat.
mouse hamburger
10. Mouse Bambu
Dapatkan mouse ramah lingkungan dengan Bambu. 3BTN Eco-Friendly Mouse ($ 16,73). Elegan untuk eksekutif, praktis untuk setiap orang. Untuk tangan kanan atau kiri digunakan, dengan teknologi penginderaan optik.
mouse bambu

Written by nashiruddin.hasan in: Teknologi Informasi |
Dec
06
2011
0

Ini Lho Bentuk Komputer Masa Depan [Full Picture]

Mungkin 2 atau 3 tahun yang lalu .. laptop merupakan suatu perangkat komputer yang sangat didamba-dambakan oleh kalangan yang berkecimpung atau pengguna IT .. selain dapat digunakan dimana saja dan juga merupakan Gaya Hidup seorang profesional .. kemana-mana bisa dibawa dan digunakan, baik di kantor maupun cafe sambil nongkrong dan minum kopi .. tapi tanpa disadari saat ini harga laptop semakin hari semakin menurun bahkan saat ini harga laptop ada yang <= 5 JT rupiah .. wah alhasil banyak orang menggunakan laptop .. baik dari merek-merek terkenal maupun merek asia dan bahkan merek lokalpun turut ikut dalam kancah bisnis tersebut .. Rekan-rekan sekalian tahu ngak kenapa kok bisa begitu .. coba tebak !!!, saat ini negara “berorang-orang ingin maju dan pintar” telah membuat suatu teknologi didalam dunia IT .. yang akan menggeser posisi komputer dan laptop .. yakni seperti gambar dibawah ini .. nah saat ini negara Indonesia tercintaku masih menjadi pemakai saja .. tapi memang begitu adanya .. kampus-kampus di kita kebanyakan mempersiapkan untuk menjadi pekerja saja bukan peneliti atau orang untuk melakukan riset .. trus kalangan orang-orang terkenal dan hebat di dunia IT kebanyakan cuman bisa jual cuap-cuap dengan modal power pointnya … menyedihkan tapi inilah kondisi kita .. dan bersiap-siaplah menjadi “Tempat Pembuangan Komputer Dunia”.

from: kaskus.us

Written by nashiruddin.hasan in: Iptek,Teknologi Informasi |
Dec
05
2011
0

Ekstensi Google Chrome yang Bisa Memudahkan Pekerjaan Anda (Bagian 3)

Saya sudah mengangkat 3 ekstensi Chrome keren di dua tulisan saya terdahulu. Nah sekarang, saya akan tambah dua lagi. Satunya akan memudahkan Anda mengambil catatan atau sejenisnya selama berselancar. Sementara satunya lagi mungkin akan membuat Anda lupa dengan kalkulator saat mengkonversi satuan-satuan seperti meter, kilogram, dan sejenisnya. Saya harap Anda penasaran! Amin.

1. Quick Note

b

Ekstensi berlogo seperti buku tulis klasik ini dikembangkan oleh Diigo, developer yang juga kita kenal lewat ekstensi keren mereka, Read Later Fast. Dengan Quick Note, saya rasa semua pengguna Google Chrome harusnya tidak perlu repot-repot lagi untuk membuka notepad atau MS Word setiap kali ada teks yang ingin disimpannya saat sedang berselancar. Tapi bagaimana cara memakainya?

Cara menggunakan Quick Note sangat mudah sehingga saya sebenarnya agak malu juga kalau sampai harus menuliskannya. Tapi saya akan beranikan diri menuliskannya di sini karena siapa tahu Anda termasuk orang yang takut mencoba-coba. Jadi, bila hendak menggunakan New Note, saya sarankan Anda terlebih dulu membuka ekstensi ini dengan cara mengklik logonya atau shortcut-nya di halaman Apps browser Google Chrome.

Setelah mengklik shortcut, Anda akan disambut dengan sebuah tampilan bernuansa buku tulis dengan kertas warna kuning di sisi kanan Anda dan sejumlah tombol pengaturan di sisi kiri. Sebagai manusia, saya menduga Anda pasti tahu di sisi mana Anda akan meletakkan tulisan Anda? Yups, benar sekali. Di sisi kanan. Tanpa saya beritahupun, Anda tampaknya juga akan langsung mengerti dengan tampilan antarmuka seperti ini bukan?

Di sisi kanan yang terlihat seperti buku tulis, Anda bisa menikmati fungsi-fungsi yang sering Anda temui dalam teks editor seperti cut, copy, paste dan delete. Plus tambahan fitur spell checker yang memang sudah dibawa oleh Google Chrome sendiri. Sementara itu, di sisi kanan sudah tersedia tombol-tombol untuk mengelola konten Anda di Quick Note. Kotak pencarian atau search berfungsi sebagai alat untuk menemukan teks-teks yang ada di dalam catatan atau Notes Anda. Tombol “+” yang terletak di atas sisi kiri berfungsi untuk menambahkan catatan baru. Di bagian bawah ada tombol recycle yang berfungsi untuk membersihkan semua notes yang sudah Anda ambil. Hati-hati dengan tombol ini, karena Anda tinggal selangkah lagi dari terhapusnya catatan-catatan penting Anda di ekstensi ini. Pastikan semuanya sudah ter-backup di tempat lain dulu.

Akhirnya, menu terakhir adalah Setting. Menu ini hanya akan berfungsi bila Anda mendaftar dulu di situs diigo.com, pembuat ekstensi ini. Bila Anda sudah punya akun di diigo.com, Anda otomatis akan memiliki kemampuan untuk menyimpan catatan-catatan Anda ke server mereka sehingga Anda bisa mengaksesnya di manapun Anda berada selama masih ada koneksi internet.

2. Converter

a

Nah, kalau yang ini saya kira Anda sudah pasti tahu. Sesuai dengan namanya, ekstensi ini memang cuma itu fungsinya, untuk mengkonversi besaran dari satu jenis satuan ke jenis satuan lainnya. Misalnya Anda ingin tahu 1 kaki (1 feet) itu sama dengan berapa meter, Anda hanya perlu memasukkan angka 1 di field feet. Sudah itu saja. That’s it. Proses perhitungan selanjutnya sudah bukan urusan Anda lagi. Semua akan dikerjakan oleh ekstensi ini. Asyiknya, developer ekstensi ini tidak sungkan-sungkan memberi kita berbagai macam jenis konversi. Mulai dari konversi panjang (length converter), konversi berat (weight converter), konversi volume, volume – dry converter, konversi temperatur, sampai konversi area.

Dengan ekstensi ini, kita tampaknya sudah tidak perlu lagi repot mencari data tentang kesetaraan satuan di ensiklopedia atau buku pintar. Bahkan kita tampaknya juga boleh melupakan kalkulator saat hendak mengetahui berapa liter sih satu cm kubik itu. Hmmm, kayaknya ekstensi ini cocok banget buat anak-anak engineering. Mau?

Wim Permana, S. Kom.

Written by nashiruddin.hasan in: Teknik Kimia,Teknologi Informasi |
Dec
03
2011
0

4 Tips Menjadikan Blog sebagai Tool Pembentuk Personal Branding

1. Know your passion

Seorang Romi Satrio Wahono yang rajin bercerita dan menulis tentang IT, tentunya akan dicap oleh pembacanya sebagai pakar IT. Begitu pula dengan Nukman Luthfie, minat dan tulisan-tulisannya dalam dunia internet marketing sudah membuat ia dijuluki sebagai seorang pakar e-marketing. Hari ini kita semua sepakat bahwa mereka adalah ahli/pakar, tapi bisakah mereka menjadi ahli tanpa sebuah hasrat?

Nah sekarang giliran Anda. Apa minat Anda sebenarnya? Bila Anda sangat berminat (passionate) dalam dunia web desain maka tulis dan terbitkanlah karya-karya Anda yang berkenaan dengan desain. Boleh tentang Photoshop, WordPress Theme, trik pembuatan logo, tips negosiasi dengan calon pelanggan, eksekusi pemilihan warna & font, dst.

Bila Anda hobi bonsai dan ingin dikenal sebagai pakar bonsai, maka jangan tunggu lama-lama. Bersegeralah untuk mem-publish contoh bonsai garapan tangan Anda. Lengkapi dengan detil bonsai sekaligus cerita bagaimana usaha Anda untuk mewujudkan keindahan bonsai tersebut.

Bila sudah paham dengan apa yang Anda inginkan, sekarang simaklah poin berikutnya.

2. Konsisten

Roma tidak dibangun dalam tempo satu malam. Apalagi Mekkah!

Baik RSW maupun Nukman Luthfie tentunya tidak menjadi seorang pakar dalam waktu satu hari bukan? Selain gairah, Anda juga harus punya konsistensi alias istiqomah. Ketika memutuskan untuk menjadikan blog sebagai salah satu medium pembentuk personal branding, konsistensi dalam menulis dan meng-update adalah sesuatu yang vital. Dengan konsistensi, kesetiaan pembaca lama insyaallah akan tetap terjaga, sementara minat pengunjung baru terhadap blog Anda pun akan terus terhimpun.

Di samping manusia, robot atau crawler milik Google dan mesin pencari lain pun akan tambah bersemangat untuk meletakkan Anda di posisi terhormat dalam hasil pencariannya. Sudah jamak diketahui bahwa Google, dkk. lebih menyenangi situs-situs atau blog-blog yang sering diperbaharui ketimbang yang “statis” (baca: gitu-gitu doang sepanjang zaman).

Mengabaikan poin kedua ini dapat menyebabkan blog Anda berubah menjadi “trash” di blogosphere. Don’t let this happened to antum!

3. Jujur

Di dunia ini, mungkin jujur adalah salah satu sifat atau watak yang sangat sukar untuk dikuasai dan dijaga. Tapi tahukah Anda, meski (mungkin) kita sendiri terkadang tidak jujur, tapi kita semua ternyata sangat senang dengan orang yang jujur. Begitu pula di dunia maya. Para pembaca-pembaca blog ternyata adalah orang yang cenderung menikmati cerita-cerita jujur dari tulisan blogger yang dibacanya. Anda tidak percaya?

Well, to make you believe me, saya akan mengajak Anda semua ke negeri paman Sam (walau hanya via internet). Di sana ada seorang pengusaha bernama Neil Patel yang punya blog teramat bagus, QuickSprout. Salah satu tulisannya, “My Million Dollar Mistake” adalah salah satu contoh curahan hati Neil terkait kegagalan-kegagalan besarnya. Di dalam tulisan ini dia mengaku bahwa betapa keserakahan telah membuatnya terlalu percaya diri dalam bertindak sehingga membuat dirinya sendiri jatuh pada akhirnya.

Sampai sejauh ini, sudah ada 235 komentar yang merubungi tulisan ini. Dan saya harap Anda tidak keberatan untuk menuju ke TKP barang sejenak.

4. Personal

Salah satu pembeda blog dengan situs adalah karakter tulisan yang ada di dalamnya. Di dalam situs, penulis-penulisnya cenderung terlalu formal. Mereka berbicara seolah-olah tidak ada manusia yang berinteraksi dengan karya mereka. Tapi di blog tidak begitu. Umumnya tulisan-tulisan di blog cenderung atraktif, tidak kaku, akrab, tapi tetap cerdas!

Coba simak cerita RSW ketika beliau berusaha untuk menjawab pertanyaan lugu dari Taufik, seorang mahasiswa IT semester akhir dari Universitas Swasta di Jakarta yang ternyata tidak mahir coding (hihihi.. jadi malu sendiri).

Mas Romi, saya mahasiswa jurusan teknik informatika, semester akhir dengan peminatan software engineering. Karena saya lemah di coding, kira-kira nanti kesulitan ga ya untuk mengerjakan tugas akhir? (Taufik, Universitas Swasta di Jakarta)

Coba simak baik-baik jawaban beliau:

Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun, segera lakukan taubat dan perbanyak istighfar, Jurusan teknik informatika semester akhir, peminatan software engineering pula, ga bisa coding? Selama ini kemana aja om?

Hehehe … Kemana aja om? Swear, saya sendiri yang membaca tulisan ini jadi langsung tertawa sendiri. Tampaknya kita semua akan kesulitan untuk menemukan tulisan-tulisan renyah begini di situs-situs yang formal.

Bagaimana dengan Anda? Membangun personal branding dengan blog ternyata seru dan menyenangkan bukan? Sudah terkenal, dapat teman, dapat uang, dapat pahala lagi (insyaallah kalau ikhlas). Kalau begitu tunggu apalagi. Segera ngeblog sekarang. Mumpung Matahari masih terbit di timur lho.

Baca artikel sebelumnya: “Personal Branding untuk Melejitkan Karir dan Bisnis: Sekelumit Pengantar“.

Written by nashiruddin.hasan in: Teknologi Informasi |
Dec
03
2011
0

Ekstensi Google Chrome yang Bisa Memudahkan Pekerjaan Anda (Bagian 2)

Alhamdulillah, saya beryukur karena di kesempatan sebelumnya Allah sudah mengizinkan saya untuk me-review dua ekstensi yang bisa memudahkan kita semua; Screen Capture by Google dan Read Later Fast. Untuk kesempatan kali ini, saya akan mengangkat dua ekstensi lagi; Fauxbar dan Converter. Insyaallah, saya jamin Anda semua tidak akan menyesal bila memakainya.

Untuk membuat semua pembaca pengusahamuslim.com bahagia, saya akan memberi tahu dulu bahwa semua Chrome Extension yang akan saya bahas di sini adalah gratisan. Jadi Anda tidak perlu memasukkan nomor kartu kredit atau mentransfer uang sepeserpun! This is free and this is yours.

Fauxbar, bukan sekedar alternatif Chrome Omnibar

Tahu tidak ya akhi? Sewaktu membaca dan mengeja nama ekstensi ini, lidah saya sebenarnya langsung “bergetar”. Maklum, mendengar kata “bar”, saya langsung teringat dengan iklan makanan ringan, “The Fruit Soybar”. Hehehe, tapi kita lupakan dulu soal makanan. Ini adalah tentang ekstensi yang bisa membuat Anda lupa dengan Omnibox yang ada di Google Chrome. Tapi tunggu dulu, mungkin di antara Anda ada yang belum tahu tentang Omnibox. Omnibox sebenarnya adalah nama lain dari address bar yang ada di bagian paling atas Google Chrome. Itu tuh, tempat Anda mengetikkan alamat web yang hendak Anda tuju seperti www.facebook.com atau www.pengusahamuslim.com.

Ketika Anda sudah menginstal ekstensi ini, Fauxbar tidak serta merta menggantikan posisi Omnibox. Dan mungkin ini tidak akan diizinkan oleh tim dari Google sendiri. Jadi, alih-alih mengambil tempat Omnibox, Fauxbar justru menampilkan address bar sendiri di bawah Omnibox. Meskipun begitu, Anda tidak perlu takut salah pilih karena tampilan fauxbar tidak persis dengan Omnibox. Berbeda dengan Omnibox yang memiliki hanya satu bar, Fauxbar justru memiliki dua. Satu untuk mencari alamat situs yang sudah Anda bookmark dan kunjungi, sementara satunya lagi untuk melakukan pencarian menggunakan tiga mesin pencari; Google, Bing, dan Yahoo.

Jadi, apa keistimewaan Fauxbar? Berikut diantaranya;

a) Fauxbar bisa “mengingat” situs-situs yang Anda kunjungi

w

Fauxbar mampu menampilkan lebih banyak data ketimbang Omnibox Chrome

Pernahkah Anda suatu kali ingin sekali mengunjungi situs yang dulu-dulu pernah Anda kunjungi tapi sudah lupa alamatnya? Bila Anda menjawab “Ya”, berarti kita sama. Saya juga sering begitu. Sebagai salah seorang staff yang sering mencari solusi permasalahan yang terkait dengan Microsoft SQL Server, saya sering tidak sempat untuk mem-bookmark alamat situs-situs tersebut. Padahal alamat-alamat situs itu penting sekali.

Sebagai solusinya, saya sebenarnya mengandalkan Omnibox milik Chrome. Tapi sayang, ketika saya mengetikkan ‘SQL’ di omnibox Google Chrome, hasilnya kurang menggembirakan. Omnibox hanya memberikan 3 hasil pencarian dari situs-situs yang dulu pernah saya kunjungi. Itupun terkadang bukanlah situs yang saya maksud. Tapi untung Fauxbar tidak begitu. Dengan ekstensi gratisan ini, saya bisa tersenyum lebar, karena ketika mengetikkan ‘SQL’, alhamdulillah fauxbar menampilkan semua situs ter-bookmarked plus riwayat hasil pencarian saya yang masih ada hubungannya dengan SQL. Sungguh mengagumkan. Anda yang mungkin memiliki usaha di dunia online dan sering browsing kesana-kemari tentunya bisa terbantu dengan ekstensi ini. Insyaallah.

b) Fauxbar bisa merapikan tampilan Chrome

Anda yang pemula dalam menggunakan Chrome mungkin saja tidak memerlukan fungsi ini, tapi yakinlah, bila Anda sudah terjangkit penyakit “hobi menginstal ekstensi”, Anda mungkin sangat berharap dengan yang satu ini. Yup, bila Anda memiliki puluhan atau mungkin ratusan ekstensi di Google Chrome, Anda mungkin sudah waktunya memasang fauxbar karena ekstensi ini sanggup merapikan tampilan kumpulan ekstensi tersebut.

Berikut tampilan ekstensi Chrome saya tanpa fauxbar:

a

Dan berikut tampilannya dengan fauxbar;

b

Bila Anda cermati, Chrome yang dibantu fauxbar tampaknya terlihat lebih rapi dan teratur ketimbang Chrome tanpa fauxbar. Dengan Fauxbar, setiap ekstensi diberi box laiknya apps shortcut yang sering kita jumpai di smartphone terkenal, iPhone.

Baiklah, pembahasan serial tulisan ekstensi Chrome bagian kedua ini kita akhiri dulu sampai di sini. Di tulisan berikutnya, penulis masih memendam beberapa ekstensi unik yang mungkin sanggup membuat Anda berkata, “Wow, it just blown me away“. Hahahah, saya harap Anda semua penasaran dengan ekstensi Chrome berikutnya. Insyaallah.

Written by nashiruddin.hasan in: Iptek,Teknologi Informasi |
Nov
30
2011
0

10 Tips Rahasia Presentasi Spektakuler ala Steve Jobs

Pada tanggal 5 Oktober 2011 lalu, dunia sedang dilanda kehebohan. Penyebabnya bukanlah karena ada gedung di New York atau Palo Alto yang kena bom lagi, tapi karena adanya seorang manusia yang baru saja diambil oleh Allah SWT, yakni Steve Jobs. Betul Steve Jobs memang bukanlah seorang muslim, tapi ada begitu banyak kebaikan yang bisa diambil dari CEO Apple satu ini untuk kebaikan semua muslim, khususnya yang ingin jadi pengusaha. Dan salah satunya adalah cara Steve dalam menyajikan presentasi. Dalam tulisan berikut, penulis mencoba untuk memaparkan beberapa trik yang sering digunakan oleh Steve Jobs dalam memberikan presentasi terkait produk-produk Apple.

Bagi Anda yang doyan mengikuti perkembangan Apple dan produk-produk besutannya seperti iPod, iPhone, iPad, Macbook, dan sejenisnya, Anda pastinya tahu kalau salah satu kunci sukses Apple dalam menjual produk-produk di atas adalah karena keren atau fantastisnya sang CEO dalam mempromosikan barang-barang tersebut di acara peluncurannya. Tidak jarang, beberapa penonton yang ada di event peluncuran tersebut terkesima luar biasa sampai-sampai tidak keberatan untuk memberikan standing applause yang cukup lama layaknya mereka sedang berada di acara pemberian penghargaan-penghargaan besar seperti penyerahan hadiah nobel atau sejenisnya. Sungguh super!

1. Gunakan theme slide yang sederhana
Dalam setiap aksinya di acara peluncuran produk-produk Apple, Steve tampaknya selalu menggunakan theme slide yang itu-itu saja, yakni slide presentasi dengan warna atasan hitam dengan siluet biru tua di bagian bawah. Tapi, alih-alih membosankan, slide yang sederhana ini justru membantu para audiense untuk memfokuskan diri pada presentasi produk secara keseluruhan.

Dan ini adalah salah satu nilai plus dari Steve Jobs karena ada beberapa speakers di dalam acara peluncuran produk yang justru malah suka dengan tampilan slide yang rame dan menyibukkan mata. Tergantung dari tujuan dan untuk siapa presentasi yang Anda berikan, sebaiknya Anda memberi perhatian khusus untuk masalah ini.

2. Gunakan font yang jelas dan mudah dibaca

Helvetica adalah favorit Steve Jobs, dan begitu juga Apple. Dalam setiap kesempatan presentasinya, Steve tampaknya selalu menggunakan font ini dalam slide-nya. Salah satu keunggulan Helvetica yang sering tidak dijumpai di font lain adalah pada “clarity” atau kejelasannya, baik ketika ditampilkan dalam ukuran yang kecil maupun besar.

Bila Anda adalah seorang amatiran, terkadang Anda tergoda dan tergerak untuk menggunakan font yang terkini dan seaneh mungkin dengan tujuan untuk menarik perhatian pendengar. Padahal ini bukanlah sesuatu yang bisa dibenarkan.

3. Gunakan kata-kata yang bersifat “hiperbola”

Pernahkah Anda mendengar Steve Jobs mengeluarkan kata-kata berikut secara berulang-ulang dalam acara peluncuran produknya; “Amazing”, “Fantastic”, “Awesome”, “Magical”, “Blown me away”, dan sejenisnya. Yup, Anda benar. Steve memang sering sekali menggunakan kata-kata atau ungkapan di atas untuk melukiskan betapa hebatnya fitur yang dimiliki oleh produk besutan Apple. Dan terkadang kata-kata jenis inilah yang Anda butuhkan untuk menanamkan keyakinan kepada pendengar atau calon pelanggan Anda tentang kehebatan produk Anda. Tentunya dengan harapan bahwa para pendengar itupun nantinya akan meniru-niru Anda ketika menceritakan produk ini kepada teman-temannya. “Oh yeah, this new iPhone just blown me away. I just couldn’t speak no more.”

4. Ulangi dan ulangi lagi

Agar efek kata-kata hiperbolis tadi semakin mengena di hati dan neuron calon pelanggan Anda, jangan sungkan untuk mengatakannya secara berulang-ulang. Agar tidak terkesan membosankan, Steve biasanya mengulangi kata-kata hiperbolis ini dalam rentang waktu sekitar 5 menit atau setelah berakhirnya video atau penjelasan dari partnernya. Cara ini diharapkan mampu menghindari penonton dari rasa bosan gara-gara Anda sering mengulangi kata-kata sakti tadi.

Ingat selalu kata-kata ini: “Amazing”, “Fantastic”, “Awesome”, “Magical”, “Blown me away”. Dalam bahasa Indonesia, kita juga mempunyai padanannya. Tidak percaya? Coba ucapkan kata-kata ini; keren, heboh, menakjubkan, ajaib, aneh tapi nyata, dan luar biasa. Untuk membuatnya lebih “heboh” lagi, Anda tidak dilarang untuk mengganti “luar biasa” menjadi “luuuuuuuuuarrrrr biasa”. Hehehe, “ajaib” bukan?

5. Minimalisir kuantitas teks, maksimalkan di pernyataan

Dalam setiap slide yang Steve tampilkan, pria kelahiran tahun 1955 ini cenderung untuk menggunakan sesedikit mungkin teks. Teks di dalam slide hanya berfungsi sebagai pengingat saja. Sementara penjelasannya ada di dalam kepala dan ujung lidah Steve sendiri. Dengan demikian, penonton pun akan sulit memalingkan perhatiannya dari Steve. Hal ini berbeda bila Anda menggunakan teks di dalam slide yang tampil dalam porsi besar dan banyak sehingga akan membuat penonton bosan karena mereka menganggap Anda lebih kelihatan seperti orang yang sedang membacakan alih-alih menjelaskan.

Hei, kalau membaca saja semua orang bisa bukan? Mending lakukan di rumah saja. Tidak perlu repot dan buang-buang waktu untuk pergi ke event peluncuran produk Anda. Betul tidak?

Oke, untuk saat ini, sampai di sini dulu trik sukses presentasi ala Steve Jobs. Di bagian kedua dari tulisan ini, penulis akan mencoba untuk mengangkat beberapa trik lagi yang tentunya akan sangat sayang untuk dilewatkan. Bila Anda adalah seorang pendiri perusahaan atau seorang CEO, Anda sebaiknya tahu seni dalam memberikan presentasi.

Gunakan slide yang sederhana, font yang jelas, kata-kata hiperbolis, ulang dan ulangi lagi kata-kata menakjubkan itu, dan kurangi kuantitas teks. Nah kali ini, akan ada lima lagi untuk Anda. Siapkan sabuk pengaman, Anda hampir sampai. Bismillah …

6. Merasa hebat, demokan!

Demo Produk

Nah ini yang paling utama dalam sebuah peluncuran produk. Dan tampaknya, ini juga yang membuat Apple lebih bernilai ketimbang vendor-vendor lain di dunia teknologi informasi. Ketika Apple mengadakan peluncuran produk, Steve Jobs atau rekannya akan menyuguhkan hiburan tersendiri yang dirangkum bersama demo fitur. Contoh konkritnya terjadi pada tahun 2007 saat iPhone untuk pertama kalinya diluncurkan. Waktu itu, Steve mendemokan bagaimana iPhone bisa digunakan untuk melihat peta denah alamat kedai makanan dan minuman melalui bantuan Google Maps. Dan asyiknya, Steve mendemokan kepada para penonton bahwa iPhone juga bisa langsung digunakan untuk menelepon kedai tersebut melalui antarmuka yang masih didominasi oleh denah peta kedai tadi.

Lalu apa yang membuat penonton gaduh? Mereka gaduh sambil memberi applause karena Steve memesankan makanan dan minuman untuk orang yang berada dalam gedung tempat acara tersebut dilangsungkan. Wow, tidak heran penonton langsung bersorak gembira. Siapa sih yang tidak gembira diberi makanan dan minuman gratis.

7. Gunakan video

Untuk penjelasan lebih jauh dari fitur-fitur tertentu, Steve Jobs lebih sering menyerahkan tugas ini kepada klip video. Dan ini adalah trik yang sangat bagus karena andai saja sebuah fitur diceritakan terlalu jelas dan dengan sifat “berpanjang lebar”, maka penonton akan bosan dan bisa-bisa ketiduran. Hal ini dicontohkan oleh Steve ketika ia mempresentasikan iPad 2. Untuk membeberkan dampak apa yang sudah dibuat oleh iPad di seluruh dunia, Steve mempersilahkan penonton untuk menikmati video yang durasinya bisa antara 4 sampai 7 menit.

8. Buat perbandingan

Sebagai perusahaan dengan pengikut-pengikut fanatik, Apple acapkali membuat perbandingan secara eksplisit antara produknya dengan produk buatan vendor lain di depan publik. Salah satu contohnya adalah ketika Steve Jobs memperkenalkan MacBook Air sebagai laptop tertipis di seluruh dunia, Steve tidak takut membanding-bandingkan besutan Apple terbaru itu dengan produk lain yang tidak kalah tipisnya dari vendor teknologi terkemuka lainnya, Sony. Selama itu bisa dipertanggungjawabkan, saya rasa Anda juga berhak untuk melakukan ini. Tapi ingat, Anda juga harus tahu bahwa Anda tidak perlu mempermalukan produk pesaing Anda di depan pendukung Anda seperti yang sering dilakukan oleh Steve selama ini. Maklum, agaknya kurang islami. Lagipula, tanpa menjelek-jelekkan produk pesaing pun, sebenarnya orang akan cenderung lebih memilih produk kita asalkan itu memang lebih bagus.

9. Jangan ceritakan berita buruk (pun yang biasa-biasa saja)

Selama presentasi dilakukan, Steve Jobs selalu menyebut-nyebut keberhasilan atau pencapaian besar perusahaannya. Jarang atau mungkin bahkan tidak pernah sama sekali seorang Steve menyebutkan berita buruk atau berita “biasa-biasa saja” yang menghinggapi Apple. Contohnya begini, dalam acara peluncuran iPad 2, Steve juga membeberkan bahwa aplikasi iBooks sudah menjadi channel tempat penggunanya untuk mengunduh tidak kurang dari 100 juta buku. Selain itu, pria yang menyenangi mobil Mercedes dan Porsche ini juga membeberkan bahwa Apple sudah menyimpan kurang lebih 200 juta akun kartu kredit dari anggota-anggotanya di seluruh dunia. Tentu saja, hal-hal seperti ini akan turut membuat pendengar sekaligus calon pelanggan Anda akan semakin bersemangat untuk menjadi bagian dari perusahaan yang Anda bangun.

10. Suruh penonton mencoba sendiri

demo apple

Dan inilah pentas pamungkas, supaya penonton tadi benar-benar terkesima dan bisa merasakan efek magis barang besutan perusahaan Anda, Anda tidak boleh ragu untuk meminta mereka mencoba langsung produk-produk tersebut. Selama mereka mencoba, biarkan mereka melakukan apa saja selama itu positif seperti menekan-nekan sisi luar produk, mengangkatnya ke atas dan ke bawah, merekamnya dengan video maupun mengambil gambarnya untuk publikasi ulang di blog atau situs milik mereka. Ah, Anda asti sudah membayangkan sebuah usaha pemasaran gratis bukan?

Baiklah teman-teman pembaca semua, waktunya bagi Anda untuk mulai latihan meniru-niru Steve Jobs. Siapa tahu Anda bisa melakukan hal yang sama terhadap produk Anda persis seperti apa yang telah ditunjukkan oleh Steve semasa hidupnya. Menjadi CEO sekaligus salesman yang berhasil. Insyaallah. Semoga bermanfaat. Amin.

Artikel www.pengusahaMuslim.com

Watch Steve Jobs on Youtube: Steve Jobs unveiled iPad 2

Artikel www.PengusahaMuslim.com

Written by nashiruddin.hasan in: Entrepreneur,Teknologi Informasi |
Nov
30
2011
0

Tips membuat kartu nama yang memorable dan fungsional

Tentang Kartu Nama

Kartu Nama atau Business Cards adalah sebuah kartu/benda yang berisi informasi tentang data pribadi dan atau data perusahaan. Dahulu kala, kartu nama ini lazimnya berbentuk seperti kartu yang biasa digunakan dalam permainan, yakni sebuah kotak segi empat yang dibuat dengan bahan dasar kertas. Tapi, seiring perkembangan dunia percetakan dan pengolahan grafis berbasis komputer, bentuk dan wujud kartu nama pun sudah tidak seperti dulu lagi. Saat ini, kartu nama sudah tampil dalam wujud yang beragam dan kadang-kadang, bisa dibilang, aneh.

Meskipun begitu, terlepas dari macam-macam bentuk ini, ada beberapa hal yang perlu Anda ketahui dalam proses perancangan dan pembuatan kartu nama supaya Anda tidak kebablasan dalam bereksperimen. Oke, bila sudah siap, tarik terus cursor mouse Anda ke bawah:

1. Sesuaikan dengan identitas perusahaan/bisnis

Mungkin setiap perusahaan atau bisnis memiliki tujuan yang hampir sama, yakni mencari keuntungan. Tapi untuk soal identitas bisnis dan cara mencari untung, umumnya perusahaan-perusahaan tersebut memiliki cara masing-masing. Nah di sinilah wujud dan tampilan kartu nama bisa terpengaruh. Jika Anda memiliki perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan minuman dingin, Anda mungkin tertarik untuk menggunakan visualisasi kemasan minuman produksi Anda ditambah efek cipratan air (splash) atau deburan ombak di laut lepas (brrrrrr, Anda sudah membayangkan kesegaran minuman tersebut bukan?). Tapi bila Anda adalah seorang hairstylist atau tukang cukur rambut, kenapa tidak mencontoh kartu nama di bawah ini:

Tips membuat kartu nama

Unik tidak? Alih2 kotak persegi empat, sang desainer kartu nama ini justru membuat sebuah bentuk dua dimensi yang menyerupai sisir. Kalau sudah begini, siapapun yang memegang kartu nama ini pastilah di kepalanya akan tertanam imaji atau pencitraan yang kuat terhadap hair stylist atau si tukang cukur yang namanya tercantum di kartu itu.

Ah, kalau ingat tukang cukur langganan saya yang ada di Jogja, seperti KOMPAK misalnya, saya ingin sekali menunjukkan kartu nama seperti ini kepada pemiliknya. Para pelanggan mereka yang rata-rata mahasiswa pasti bakal terbahak-bahak senang melihat tampilan kartu nama ngejreng seperti di atas. Hmmm, setelah melihat kartu nama ini, tingkat kecintaan pelanggan seharusnya bisa meningkat kalau begitu. Insyaallah. Siapa tahu? Iya nggak?

2. Gunakan bahan yang bagus

Sebagus atau secantik apapun bentuk dan tampilan kartu nama Anda, semuanya bisa saja jadi akan tidak berguna kalau bahan yang Anda gunakan adalah bahan yang tidak bagus. Misalnya begini, ambil contoh kartu nama dengan bentuk menyerupai sisir di atas. Bagaimana kesan Anda setelah mengetahui kalau bahan yang digunakan untuk membuatnya hanyalah kertas karton biasa yang mudah robek, tipis dan tidak keras? Betul Anda akan menyenangi desainnya, tapi apakah hal yang sama akan terjadi setelahnya? Hmmm, belum tentu rasanya. Penggunaan bahan yang tidak tepat dan di bawah standar biasanya justru akan menyakiti hati si penerima kartu. Ingatlah wahai pembaca, ruangan di dompet mereka sangat terbatas, mungkin mereka tidak akan meletakkan kartu nama Anda di dalamnya bila itu memang tidak terlalu bernilai dalam anggapan mereka. Setuju?

3. Cantumkan data penting secara jelas

Tujuan pembuatan kartu nama tentunya adalah agar Anda atau perusahaan Anda mudah dijangkau, bukan sebaliknya. Oleh karena itu, apapun corak desain dan ide revolusioner Anda, jangan sampai lupa poin-poin di bawah ini:

  1. Nama perusahaan/bisnis Anda.
  2. Nama dan posisi Anda dalam perusahaan.
  3. Gelar Anda. (Dr., dr., Ir., S. Kom., MM., MBA., atau sejenisnya)
  4. Nomor Telepon (mobile phone dan atau telepon kabel)
  5. Nomor Fax.
  6. Alamat surat (lengkapi dengan kode pos).
  7. Alamat e-mail.
  8. Alamat website.
  9. Slogan Peruasahaan Anda.
  10. Sertifikat atau penghargaan yang pernah Anda raih misalnya “Adobe Certified Expert, Microsoft Certified Programmer, Java Certified, Master Chef RCTI tahun 2011 dan sejenisnya)

4. Don’t read this tips!

Bila setelah Anda membaca ini hati dan pikiran Anda justru tidak puas, maka saya sarankan Anda untuk tidak mematuhinya. Intinya, dahulukan imajinasi Anda ketimbang aturan. Lagipula, membuat kartu nama bukanlahscience, tetapi seni. Jadi terkadang, sedikit “thinking out of the box” sungguh-sungguh dianjurkan.

PS:

Bila Anda ingin membuat sendiri kartu nama, Anda mungkin sebaiknya cek dulu kompilasi tutorialnya di sini:

40+ Business Card Tutorials, PSD Templates and Inspirational Showcases

Tapi bila ingin memesan dengan orang lain, coba cek dua situs ini; graphic river atau kartunama.net.

Punya komentar, saran, atau kesan tentang pembuatan kartu nama, jangan malu-malu ya akhi, langsung saja tinggalkan di komentar. Sekian dari saya. Sampai bertemu lagi di artikel lainnya. Semoga bermanfaat. Insyaallah. Amin.

Artikel www.PengusahaMuslim.com

Written by nashiruddin.hasan in: Entrepreneur,Iptek,Teknologi Informasi |
Nov
28
2011
1

Ekstensi Google Chrome yang Bisa Memudahkan Pekerjaan Anda (Bagian 1)

Di dunia ini, semua manusia dari berbagai jenis profesi ternyata membutuhkan tools atau peralatan untuk menunjang dan memudahkan pekerjaan masing-masing. Seorang programmer dan blogger mungkin butuh komputer yang bisa melaju dengan cepat ketika dipakai untuk mengetik. Seorang arsitek mungkin membutuhkan gabungan aplikasi dari Adobe dan AutoCAD untuk menghasilkan desain bangunan yang bermutu tinggi. Bahkan seorang pemotong rumput panggilan pun yang hanya menerima upah Rp 25.000,-/order butuh tools tersendiri, yakni kaca mata dan mata pisau yang bermacam-macam.

Apapun bentuk dan jenis tool itu, semuanya memiliki tujuan yang sama; memudahkan. Nah, hal yang sama juga bisa kita temui di dalam dunia aplikasi penjelajah dunia maya alias browser. Di ekosistem yang dihuni oleh beberapa aplikasi ini (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari, Google Chrome, Opera), tools tampil dalam bentuk add ons atau extension. Di jagat maya, sudah tersedia ribuan add ons yang bertujuan untuk memudahkan kehidupan Anda. Tapi, berhubung browser yang saya pakai adalah Google Chrome, pembahasan kali ini hanya diperuntukkan untuk extension yang sudah kompatibel dengan browser besutan Google ini saja, bukan yang lain.

Dan berikut adalah dua Chrome extension yang masuk ke dalam kategori di atas;

1. Screen Capture by Google

Screen Capture by Google

Sesuai namanya, ekstensi gretisan yang merupakan buah karya tim dari Google ini berfungsi untuk memudahkan Anda dalam mengambil gambar/tampilan halaman web yang sedang Anda buka. Screen Capture by Google menyediakan 4 jenis pengambilan printscreen; Capture Page Region (Ambil tampilan dari halaman web yang sedang dibuka), Capture Visible Content (Ambil Tampilan Halaman Web yang sedang terlihat), Capture Whole Page (Ambil tampilan dari seluruh halaman web yang sedang dibuka), Capture Screen Region (sama seperti Capture Page Region dengan modus aksi yang berbeda dalam hal penyuntingan gambarnya).

Selain datang dengan keempat modus pengambilan gambar di atas, Screen Capture by Google juga menyediakan fitur pengeditan gambar untuk para penggunanya. Tentu saja, tidak sesempurna Adobe Photoshop atau Corel Draw. Fitur yang disediakan antara lain Highlight (membuat border atau batas), Redact (untuk menyensor gambar), Text (untuk menambahkan teks), dan Line (untuk membuat garis penunjuk).

Apa sudah cukup sampai di situ saja? Tenyata tidak. Ekstensi dengan logo berwarna biru ini juga masih memungkinkan penggunanya untuk menyebarkan (sharing) gambar hasil tangkapannya ke tiga tempat; Facebook, Picasa Web, dan Sina Microblog. Well, this is awesome. A simple tool with a great advantages. Try it now!

Download dan Instal

2. Read Later Fast

Read Later Fast

Lagi-lagi, dari namanya saja, Anda mungkin akan langsung tahu untuk apa ekstensi yang satu ini. Yup, tepat sekali; untuk menyimpan halaman web yang akan Anda baca kemudian. Sebenarnya, fungsi ekstensi ini hampir menyerupai fitur “save” atau tombol “ctrl + s” pada browser. Karena sejatinya, ekstensi yang juga tersedia sebagai add on Mozilla Firefox ini juga bekerja dengan cara menyimpan halaman web, hanya saja Read Later berfungsi dengan cara yang lebih intuitif. Jadi, alih-alih repot mencari lokasi penyimpanan halaman web di hardisk, Read Later memungkinkan Anda untuk mengorganisasi halaman-halaman web yang hendak Anda baca kemudian di Google Chrome itu sendiri. Jadi, manakala Anda ingin membaca halaman-halaman web yang  Anda pikir keren tapi belum punya waktu untuk membacanya saat itu juga, Anda cukup menjalankan Google Chrome lalu menekan shortcut Read Later Fast di halaman Apps. Tanpa perlu koneksi internet.

Cara penggunaan ekstensi dengan logo berwarna merah-hitam ini juga sangat mudah. Anda hanya perlu klik kanan kemudian klik opsi Read later yang biasanya berada di atas pilihan Inspect Element. Nantinya, halaman web yang sudah Anda save dengan Read later bisa Anda baca kembali dalam dua modus; original (dengan format yang sama seperti format semula) dan text view (hanya teks). That’s it. It’s really easy. No need to mess up with  anything. Saat ini juga Anda bisa langsung mengunduh ekstensi ini secara gratis di Google Chrome Web Store. Jangan pake lama ya ……

Download dan Instal

Apakah cuma dua ekstensi Google Chrome ini yang bisa memudahkan hidup Anda? Alhamdulillah untungnya tidak. Masih ada beberapa lagi yang perlu diangkat ke dalam tulisan. Tapi itu di kesempatan berikutnya. Insyaallah. So stay tuned with us here in PengusahaMuslim.com.

•oleh: Wim Permana, S. Kom.

Artikel www.PengusahaMuslim.com

Written by nashiruddin.hasan in: Teknologi Informasi |

Powered by WordPress. Theme: TheBuckmaker